РОССИЙСКИЕ И ТАДЖИКСКИЕ ТЕКСТИЛЬЩИКИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

РОССИЙСКИЕ И ТАДЖИКСКИЕ ТЕКСТИЛЬЩИКИ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА

14 сентября с.г. состоялась – российско-таджикистанская видео-конференция «СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И ТАДЖИКИСТАНА В ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

Модераторами форума выступили Мухамаджон Мухамеджанов – генеральный директор ТПП Согдийской области, и Александр Копков, директор департамента внешних связей ТПП РФ.

М.Мухамеджанов в преамбуле конференции отметил, что Согдлийская область (северо-западный Таджикистан) к настоящему времени заключила не меньше 20 экономических соглашений с российскими регионами. Такое взаимодействие нужно расширять географически и в отраслевом плане. По мнению эксперта, наиболее актуальные сегменты сотрудничества в текстиль- и легпроме – это инновации, комплексное использование сырья и создание совместных предприятий. Развитию сотрудничества в этих секторах будет способствовать нынешняя конференция.

Схожие акценты прозвучали в приветствии Алексанlра Копкова. Рекомендовавшего шире использовать возможности торговых палат обеих стран для развития сотрудничества в области легкой промышленности.

Даврон Хасанов, заместитель генерального директора ЗАО “Зинат” (г. Худжант: ковры, пошив одежды и смежных изделий специального назначения), рассказал об истории и современных условиях работы этой компании. Отметив расширяющийся ассортимент продукции “Зинат” и возможности прямых поставок продукции – без посреднического звена – в любые страны. Предприятие использует высоrjкачественные виды сырья и оборудования для изготовления означенных изделий, проводит гибкую ценовую политику.

В свою очередь, Александр Борисенко, генеральный директор ХБК “Камышинский текстиль”, сообщил, что на днях предприятие получило первую в текущем году партию хлопкового сырья в 100 тонн из Таджикистана.

Предприятие потребляет до 13 тыс. тонн хлопковолокна в год, а мощности позволяют повысить эту планку до 15 тыс. тонн в год. “Камышинский текстиль”, по словам А.Борисенко, готов увеличивать ввоз х/б-пряжи, в том числе из Таджикистана, на основе предоплаты. Партнерство в этом сегменте целесообразно на долгосрочной основе.
Эксперт отметил растущую конкуренцию за таджикистанское хлопкосырье: китайский, иранский, турецкий бизнес всё активнее “привязывает” это сырье к своим потребностям. В том числе, путем предложения повышенных цен и быстрой оплаты поставок.

С участием Камышинского ХБК в Курган-Тюбе (юго-западный Таджикистан – к юго-западу от столицы страны Душанбе) был построен хлопкоочистительный завод, имеется представительство комбината в Таджикистане. Но “сверхоперативность” иностранных конкурентов нередко сокращает возможности хлопкопоставок российским партнерам. Вдобавок, местные производители сырца часто, причем за короткое время повышают свои расценки. Что способствует той же ценовой политике производителей в других странах Центральной Азии.

По мнению А.Борисенко, пока не просматривается долгосрочной, притом выверенной стратегии российской стороны по взаимодействию со странами региона в хлопковом секторе.

Фируз Юсупов, заместитель гендиректора ООО СП “Чавони” (г. Худжант), вкратце рассказал о работе компании на внешнем рынке. Предприятие выпускает широкий спектр готовой продукции на основе местного хлопковолокна. Экспертом отмечено развитие сотрудничества “Чавони” с некоторыми российскими предприятиями по поставкам промежуточной и готовой продукции.

Учредителем СП является итальянская компания “Carrera”; основные экспортные поставки направляются в Западную Европу, преимущественно в Италию.

Ф.Юсупов высказался за более тесное взаимодействие с российскими предприятиями, особенно в сфере комплексной переработки хлопкового сырья. А также – за упрощение процедур растаможивания и документального сопровождения поставляемой продукции. Скажем, большое число “бумажных” документов сдерживает, по мнению эксперта, более активные взаимопоставки продукции легпрома обеих стран.

Эту оценку поддержали модераторы и другие участники конференции, они же высказались за ускорение комплексной цифровизации внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

Ольга Середа, генеральный директор Фонда развития инновационного предпринимательства ТПП РФ, выразила согласие с оценкам Ф.Юсупова и А.Каткова вопросов информационно-документального сопровождения поставок. Эксперт рассказала о работе означенного Фонда, отметив в его участие в реализации межгосударственной программы поддержки инновационного сотрудничества в рамках СНГ (в этой программе участвует и Таджикистан).

О.Середа обратила также внимание на успешную работу комплексной цифровой платформы российского легпрома. Эта платформа постоянно совершенствуется, позволяя оперативно налаживать связи между всеми звеньями отрасли. Что, в свою очередь, создаёт базовые условия и для решения вопросов в сфере ВЭД, обозначенных Ф.Юсуповым.

Примечательно, что в системе цифровой платформы легпрома уже участвуют, в рамках СНГ, 1996 предприятий, включая ряд таджикистанских. При этом, по словам эксперта, растет – в рамках платформенной цифро-системы “Швейник – онлайн” – число запросов и из Таджикистана насчет потенциальных отраслевых партнеров в России.
О.Середа разъяснила также некоторые вопросы, связанные с привлечением в означенную платформу зарубежных предприятий/компаний легпрома. А также – преимущества данной платформы для защиты интеллектуальной собственности и решения социальных вопросов отрасли.

Востребованность системы “Швейник-онлайн” для развития сотрудничества стран СНГ в легпроме и для внутрироссийских взаимосвязей в отрасли отметил в своем комментарии А.Борисенко (“Камышинский текстиль”).
М.Мухамеджонов попросил О.Середу направить в Согдийскую ТПП материалы по комплексной цифровой платформе легпрома. Эта просьба будет вскоре выполнена.

В свою очередь, Абдумуталиб Абдуллоев, гендиректор ОАО “Колинхои Кайроккум” (ковры и ковровые изделия), отметил, что эта компания успешно сотрудничает с российским холдингом “Сибур”, поставляющим высококачественный полипропилен. Этот продукт перерабатывается компанией в химволокно и пряжу.

Планировалось компанией организовать в 2020-м конференцию производителей и импортеров ковровой продукции, чтобы определить потребительские тренды в этом секторе зарубежного, в том числе российского рынка. Но из-за пандемии такой форум пока не состоялся.

По словам эксперта, данное предприятие заинтересовано в создании СП с российскими партнерами по производству и сбыту широкого ассортимента текстильной продукции. “Колинхои Кайроккум” ждёт соответствующих предложений от российских производителей и инвесторов.

Юрий Гамшеев, гендиректор ООО “Союзпецодежда” (Россия) заявил о заинтересованности этой компании в сотрудничестве с таджикистанскими предприятиями данного профиля и с компаниями Таджикистана, реализующими, наряду со спецодеждой и спецобувью, широкий ассортимент хлопковых изделий национального текстиль- и легпрома. Эксперт представил презентацию ассортимента, основных направлений работы и проектов ООО “Спецодежда”.

Иномжон Почоев, гендиректор ООО “Насочи Хучанд” (производство тканевой продукции, верхней одежды, ряда видов спецодежды), отметил, что мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать 3 млн. пог. метров хлопчатобумажных тканей, перерабатывать 15 тыс. тонн хлопковолокна, ежемесячно шить 20 тыс. ед. изделий. Компания в сере окрашивания продукции переходит на поликрасители, обеспечивающие максимальную эффективность окрашивания, том числе его долговечность.

В настоящее время предприятие активно сотрудничает с белорусским легпромом. Кроме того, от “Тверской мануфактуры” предприятие получает ежемесячно 5 тыс. тонн полиэфирного волокна; из Тамбовской области – химикаты (включая реагенты), красители, смежные вспомогательные изделия, некоторые виды запчастей для оборудования.

Поступающая в компанию российская продукция, по словам эксперта, отличается высоким качеством, поставляется на взаимовыгодных условиях. Чего нельзя сказать об аналогичных поставках из многих других стран. Например, предприятия легпрома в Ивановской области, Чебоксарах, Новосибирске, ряде других регионов РФ высокоэффективны и потому обладают весомым потенциалом для производства продукции в рамках СП за рубежом, включая и Таджикистан. Поэтому расширение торговых связей с партнерами в РФ, как и создание совместных с ними производств, по оценке И.Почоева, – среди приоритетных направлений работы “Насочи Хучанд”.

Своё видение вопросов сотрудничества в текстиль- и легпроме высказали также Росул Фозилов, заместитель гендиректор ООО “Нохид” (г. Истаравшан, Согдийская область); Петр Щетинин, гендиректор ООО “Промтехэкспорт”. Эти оценки были, в основном, схожими с мнениями, высказанными вышеупомянутыми экспертами.

Рекомендации конференции в обобщённом виде, как отметили её модераторы, вскоре будет направлены профильным ведомствам, отраслевым ассоциациям и экспертным сообществам обеих стран

Источник новости: https://www.souzlegprom.ru/